Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Создавая веб-портал, предельно важно сознавать, что помимо информации, не менее существенными характеристиками служат дизайн, юзабилити. Стоит отметить, что от удобства пользования и дизайна в большей степени зависят такие существенные показатели, как продолжительность присутствия пользователя на интернет-ресурсе, конверсия, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной роли - способности привлечь внимание посетителя, приглянуться настолько, чтобы пользователь находился на страницах интернет-сайта максимально долгое время, приходил вновь. необходимый результат немыслим без выполнения определенных условий:

- Минимально допустимый объем занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия веб-ресурса.

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Четкое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

Вместе с тем при создании оформления ресурса приходится учитывать:

- Распространенные в интернете стандарты интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

- Техническую составляющую замысла.

Предусмотрены два пути создания дизайна ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная разработка предполагает наличие специальных умений и опыта. Потому интерфейс большинства платформ в мировой паутине - на использовании шаблонов. Их можно купить на соответствующих сетевых ресурсах за приемлемую плату или совсем без оплаты. Безусловным плюсом типовых решений является то, что в основном они привычны посетителям, отнюдь не всегда готовым к изучению новых дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из определения обозначаются и требования данной характеристики:

- Движение по интернет-порталу организовывается неизменно для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются на них в одинаковых местах.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, инициировать желание добавить веб-сайт в закладки и приходить вновь.

- Контент рассредотачивается на страницах сайта таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Простые действия и задачи должны осуществляться посетителем тут же, на интуитивном уровне, даже в случае, если видит он этот дизайн первый раз.

- Считывание контента не должно вызывать трудностей у юзера.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к , собственно, информации интернет-ресурса и вызывать намерение немедленно покинуть сайт.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значение профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к серьезным временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что негативно отражается в их оценке интернет-сайта. Сообразно исследованиям , восприятие открытого ресурса производится посетителем за 3-5 сек. Если за это время страница до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер не будет ждать открытия и больше на этот веб-ресурс не заглянет. Это же угрожает лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса в целом.