Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-портал, предельно важно знать, что помимо информационной составляющей, достаточно существенными значениями служат удобство ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити), оформление контента (дизайн). И именно от юзабилити и оформления в большей степени зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия, время присутствия посетителя на интернет-сайте.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ведущей роли - способности привлечь внимание юзера, понравиться настолько, чтобы пользователь находился на веб-портале предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение требуемого результата исключается без выполнения ряда условий:

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-портала.

- Строгая адекватность оформления веб-портала его тематической направленности.

Кроме этого, при разработке оформления интернет-ресурса необходимо учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Правила графики и построения.

- Употребимые в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два варианта решения вопроса создания дизайна веб-портала:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование типовых шаблонов.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых умений и навыков. именно поэтому дизайн большинства сайтов в мировой паутине основан на применении шаблонов. Желающие могут купить их на предназначенных для того интернет-сайтах за небольшую плату или совершенно без оплаты. Характерным преимуществом шаблонов является то, что , как правило, они уже не в диковинку посетителям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Элементарные действия и задачи должны совершаться посетителем на подсознательном уровне, тут же, даже когда видит он этот интерфейс впервые.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим особых затруднений.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять доступ к информации веб-портала и инициировать своей навязчивостью желание побыстрее покинуть сайт.

- Контент размещается на сайте так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Движение по интернет-сайту организовывается схожим образом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у читающего.

Важность дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить значение профессионально продуманных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь очень плохо отзывается на их восприятии интернет-портала. По данным статистики специалистов, оценка только что открытого сайта осуществляется пользователем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь не станет дожидаться открытия и никогда больше на столь нерасторопный сайт не придет. Это же, в свой черед, угрожает уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.