Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление

Проектируя интернет-портал, очень важно знать, что помимо информации, не менее значимыми значениями служат качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), дизайн. Мало того, как раз от оформления и удобства пользования во многом зависят такие важные показатели, как срок присутствия юзера на ресурсе, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой функции, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, понравиться ему настолько, чтоб он находился на интернет-портале предельно большой промежуток времени, приходил снова. требуемый результат немыслим без выполнения некоторых условий:

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки веб-сайта.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие дизайна веб-ресурса его тематике.

Вместе с тем при разработке интерфейса интернет-портала стоит учитывать:

- Законы построения и графики.

- Принятые в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

Существуют два пути решения вопроса создания интерфейса веб-портала:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование готовых шаблонов.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие профессиональных умений и навыков. Вот и получается, что интерфейс большинства площадок в интернете базируется на использовании шаблонов. Есть возможность приобрести их на специализированных сетевых ресурсах за демократичную плату или совершенно без оплаты. Естественным плюсом применения шаблонов служит то, что обычно они уже известны пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно задаются и требования характеристики:

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять путь к информации веб-сайта и возбуждать своей навязчивостью намерение тотчас же покинуть интернет-ресурс.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых трудностей.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Контент размещается на интернет-портале так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Нехитрые задачи и действия должны совершаться посетителем без задержки, на интуитивном уровне, даже когда наблюдает он подобный дизайн впервые.

- Перемещение по интернет-порталу продумывается универсальным способом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных местах.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значение хорошо сделанных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это не лучшим образом отзывается на их восприятии ресурса. По данным статистики специалистов, оценка открытого сайта реализуется пользователем в течение трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер не будет дожидаться открытия и на столь "задумчивый" интернет-ресурс не заглянет. Это же, в свой черед, опасно уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.