Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление

Разрабатывая веб-портал, предельно важно учитывать, что кроме информационной составляющей, достаточно значимыми показателями являются удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити), дизайн. Надо отметить, что именно от дизайна и удобства в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, продолжительность нахождения посетителя на интернет-сайте, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его наиболее важной функции - способности привлечь интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтоб юзер находился на веб-портале максимально долгое время, приходил вновь. вышеописанный результат недостижим без создания определенных условий:

- Четкое соответствие оформления ресурса его тематике.

- Минимально возможный размер занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-портала.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Вместе с тем при создании оформления веб-портала приходится учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Нормы композиции и графики.

- Употребимые в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Могут быть два варианта разработки дизайна веб-ресурса:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных навыков и умений. именно поэтому дизайн большинства платформ в глобальной сети зиждится на использовании типовых решений. Желающие могут скачать их на особых сайтах за демократичную стоимость или полностью свободно. Безусловным достоинством применения типовых шаблонов является то, что чаще всего они знакомы пользователям, отнюдь не всегда готовым к изучению новых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из определения задаются и требования данной характеристики:

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Контент размещается на страничках веб-портала таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к , собственно, информации и инициировать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть веб-ресурс.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Простые задачи и действия должны осуществляться пользователем без задержки, интуитивно, даже при условии, что встречает он подобный интерфейс впервые.

- Обучение навигации ресурса должно быть простым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Движение по интернет-сайту продумывается подобным образом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же локациях.

Актуальность дизайна и юзабилити

невозможно завысить значимость профессионально сделанных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими излишние действия. Что в свою очередь не лучшим образом отражается на их восприятии веб-ресурса. По данным статистики психологов, оценка только что открытого интернет-сайта осуществляется юзером в течение 3-5 сек. Если за эти мгновения ресурс до конца не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что посетитель измается ожидать открытия и больше на такой веб-сайт не заглянет. Это же грозит уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.