Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют дизайн и юзабилити

Проектируя веб-ресурс, довольно-таки важно учитывать, что помимо информации, не менее весомыми значениями являются оформление информации (дизайн), юзабилити. И именно от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, срок нахождения посетителя на веб-сайте, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ведущей функции - способности притянуть интерес посетителя, приглянуться настолько, чтоб юзер находился на веб-ресурсе максимально долгое время, приходил снова. необходимый результат невозможен без создания ряда условий:

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- адекватность дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-сайта.

Кроме прочего при реализации дизайна ресурса весьма желательно учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Употребимые в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

Предусмотрены два пути решения вопроса реализации интерфейса интернет-ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная разработка предполагает наличие узкоспециальных опыта и умений. Так что дизайн подавляющего большинства платформ в сети базируется на применении шаблонов. Есть возможность скачать их на предназначенных для того площадках за демократичную стоимость или вовсе свободно. Решительным преимуществом шаблонов служит то, что чаще всего они не в диковинку посетителям, не всегда расположенным к постижению новых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- реклама и объявления не должны усложнять путь к , собственно, информации веб-портала и возбуждать своей навязчивостью желание как можно скорее покинуть интернет-ресурс.

- Перемещение по сайту продумывается неизменно для всех страниц, схожим образом: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных местах.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, возбуждать желание добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Информация располагается на страницах веб-ресурса таким способом, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть быстрым и не создающим особых трудностей.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Легкие задачи и действия должны выполняться пользователем тут же, интуитивно, даже когда наблюдает он интерфейс первый раз.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно завысить значение качественно организованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к колоссальным временным тратам юзеров и лишним действиям . А это негативно сказывается на их восприятии веб-ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр страницы проделывается посетителем за три-пять сек. Если в течение этого времени сайт до конца не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер устанет ждать открытия и никогда на такой интернет-портал не придет. Что, в свой черед, грозит уменьшением аудитории, показателей конверсии и эффективности ресурса .