Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-ресурс, довольно-таки важно сознавать, что кроме информации, невероятно существенными характеристиками являются дизайн, удобство ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити). И именно от юзабилити и качества оформления в большей степени зависят такие показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия, продолжительность присутствия посетителя на интернет-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основной функции - способности притянуть интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер оставался на страницах веб-портала максимально долгое время, приходил снова. нужный результат исключен без реализации конкретных условий, таких как:

- Строгое соответствие дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

Вместе с тем при разработке оформления желательно учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Использующиеся в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

Имеются два варианта решения проблемы реализации дизайна сайта:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных знаний и навыков. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства сайтов в интернете базируется на применении шаблонов. Есть возможность купить их на специализированных сайтах за небольшую плату или совершенно бесплатно. Решительным плюсом использования шаблонов служит то, что , как правило, они привычны юзерам, не всегда склонным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из терминов определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение навигации сайта должно быть простым и не создающим каких-либо затруднений.

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Информация располагается на страничках ресурса таким образом, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к , собственно, информации веб-ресурса и вселять стремление тотчас же покинуть веб-сайт.

- Перемещение по интернет-сайту организовывается универсальным способом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одних и тех же местах.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Несложные задачи и шаги должны выполняться посетителем на подсознательном уровне, сразу, даже при условии, что встречает он этот дизайн первый раз.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно переоценить значимость профессионально продуманных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам посетителей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь всегда сказывается в их оценке веб-портала. По данным исследований , осмотр открытого сайта проделывается пользователем в течение первых секунд. Если за это время ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель устанет дожидаться открытия и на этот интернет-портал не придет. Это же, в свою очередь, угрожает лишением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-портала .