Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление веб-ресурсов и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, довольно важно учитывать, что кроме текстовой составляющей, достаточно значимыми характеристиками служат дизайн, юзабилити. И от оформления и юзабилити в основном зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, продолжительность присутствия пользователя на портале, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его ведущей роли, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер находился на веб-портале предельно долгое время, возвращался опять. Достижение нужного результата исключается без реализации некоторых условий:

- Жесткое соответствие дизайна сайта его тематической направленности.

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Вместе с тем при реализации дизайна стоит учитывать:

- Законы построения и графики.

- Употребимые в интернет-сети стандарты интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

Имеются два варианта решения вопроса разработки интерфейса интернет-сайта:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных навыков и знаний. Потому интерфейс большинства сайтов в глобальной сети основан на использовании шаблонов. Их можно купить на соответствующих веб-площадках за небольшую стоимость или вовсе бесплатно. Объяснимым положительным моментом использования стандартных шаблонов служит то, что чаще всего они не в диковинку посетителям, далеко не всегда склонным к постижению незнакомых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования сайтом". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Прочтение контента не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не создающим никаких трудностей.

- Легкие действия и задачи должны осуществляться пользователем максимально быстро, интуитивно, даже при условии, что встречает он этот интерфейс впервые.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Контент рассредотачивается на веб-портале таким образом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Перемещение по веб-порталу организовывается схожим способом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются на одинаковых локациях.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к важной информации веб-ресурса и вызывать своей навязчивостью желание тотчас же покинуть веб-портал.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значимость профессионально организованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к внушительным временным тратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это не лучшим образом сказывается в их восприятии сайта. По данным статистики , анализ страницы проделывается пользователем во время первых сек. Если в течение этого времени сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель не будет дожидаться открытия и на такой интернет-сайт не заглянет. Что угрожает уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта .