Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-портал, предельно важно понимать, что помимо информационной составляющей, исключительно весомыми показателями служат дизайн, юзабилити. Надо отметить, что от юзабилити и оформления в основном зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах, время пребывания пользователя на интернет-портале.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей наибольшее значение функции - способности привлечь внимание юзера, понравиться ему настолько, чтоб юзер находился на страницах веб-портала предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение вышеописанного результата невозможно без выполнения конкретных условий:

- Прямая адекватность оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Минимально допустимый объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при разработке интерфейса сайта необходимо учитывать:

- Правила графики и построения.

- Распространенные в интернете образцы интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Существуют два метода решения проблемы реализации интерфейса ресурса:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка требует наличия особых навыков и знаний. именно поэтому интерфейс большинства порталов в интернете базируется на применении стандартных решений. Можно скачать их на специализированных сетевых ресурсах за демократичную плату или полностью бесплатно. Несомненным достоинством шаблонов служит то, что обычно они уже знакомы посетителям, отнюдь не всегда склонным к изучению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "уровень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, понуждать добавить ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Перемещение по интернет-ресурсу организовывается универсальным образом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на постоянных локациях.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть простым и не вызывающим особых трудностей.

- Легкие шаги и задачи должны выполняться пользователем на подсознательном уровне, без задержки, даже в случае, если встречает он интерфейс первый раз.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Контент рассредотачивается на страницах веб-ресурса так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к важной информации и вызывать своей навязчивостью стремление тотчас же покинуть интернет-ресурс.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значение качественно сделанных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к серьезным временным затратам посетителей и ненужным действиям . Что в свою очередь далеко не лучшим образом отражается на их восприятии веб-сайта. По данным статистики специалистов, восприятие страницы выполняется юзером в течение 3-5 секунд. Если в течение этого времени страница до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер устанет ожидать открытия и больше на такой ресурс не вернется. Это же угрожает уменьшением аудитории, конверсии и эффективности веб-портала .