Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны продуманные оформление сайтов и юзабилити

Проектируя веб-портал, предельно важно знать, что помимо информационной составляющей, не менее значимыми характеристиками являются качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). Немаловажно отметить, что именно от юзабилити и дизайна во многом зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в ТОП выдачи, конверсия, длительность пребывания юзера на портале.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основной функции - способности обратить на себя внимание пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб пользователь находился на интернет-портале максимально долгое время, возвращался снова. Достижение желаемого результата исключается без создания конкретных условий:

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

- Строгая адекватность дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме прочего при создании интерфейса необходимо учитывать:

- Принятые в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

- Правила композиции и графики.

Имеются два метода разработки интерфейса ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение стандартных решений.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие особых знаний и навыков. Так что дизайн большинства сайтов в мировой паутине основан на применении стандартных решений. Их можно купить на специализированных площадках за небольшую плату или полностью свободно. Бесспорным преимуществом использования шаблонов является то, что в основном они знакомы юзерам, далеко не всегда склонным к освоению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-ресурсом". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Простые действия и задачи должны выполняться юзером на интуитивном уровне, моментально, даже в случае, если видит он подобный интерфейс впервые.

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у юзера.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не создающим никаких препятствий.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к главной информации и вызывать намерение моментально покинуть интернет-сайт.

- Навигация по интернет-порталу реализуется однотипно для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Информация располагается на страницах сайта таким образом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить значимость профессионально реализованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к серьезным временным затратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. А это негативно сказывается на их восприятии веб-портала. По данным исследований психологов, оценка страницы осуществляется посетителем в течение трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь устанет ждать открытия и никогда на такой веб-сайт не вернется. Это же чревато лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности ресурса .