Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Создавая интернет-портал, предельно важно знать, что кроме текстовой и медиа составляющей, не менее весомыми показателями служат юзабилити, дизайн. Также от качества оформления и юзабилити во многом зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах, длительность нахождения юзера на интернет-портале.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтобы юзер находился на интернет-портале максимально большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение желаемого результата немыслимо без реализации конкретных условий, таких как:

- Минимально допустимый объем используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-ресурса.

- Грамотное соответствие оформления интернет-ресурса его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Также при создании интерфейса интернет-ресурса важно учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Нормы графики и построения.

- Использующиеся в интернете стандарты удобства интерфейсов.

Есть два пути решения вопроса разработки интерфейса интернет-портала:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация требует наличия особых знаний и опыта. именно поэтому дизайн большинства порталов в сети базируется на применении готовых шаблонов. Есть возможность приобрести их на специализированных площадках за приемлемую стоимость или полностью без денег. Решительным преимуществом применения шаблонов служит то, что чаще всего они привычны посетителям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-ресурсом". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Движение по веб-сайту организовывается универсальным образом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одинаковых локациях.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять доступ к главной информации интернет-ресурса и возбуждать своей навязчивостью намерение тотчас же покинуть интернет-сайт.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, вызывать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Нехитрые шаги и задачи должны осуществляться пользователем моментально, интуитивно, даже если видит он такой интерфейс первый раз.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо трудностей.

- Информация размещается на страницах веб-ресурса таким способом, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно переоценить значение профессионально организованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к немалым временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это непременно отзывается на их восприятии веб-ресурса. По данным исследований специалистов, анализ открытого веб-сайта проделывается пользователем в течение 3-5 секунд. Если за это время сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь устанет ожидать открытия и никогда на столь нерасторопный интернет-портал не заглянет. Что опасно уменьшением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала .