Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая интернет-портал, очень важно знать, что помимо информационной составляющей, исключительно весомыми значениями служат юзабилити, дизайн. Мало того, именно от качества оформления и удобства пользования в большей степени зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, время нахождения посетителя на интернет-ресурсе.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ключевой функции - способности притянуть внимание посетителя, приглянуться настолько, чтоб он оставался на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, возвращался опять. необходимый результат немыслим без создания ряда условий:

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие оформления интернет-портала его тематике.

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия веб-ресурса.

Кроме прочего при разработке оформления интернет-сайта необходимо учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Техническую составляющую замысла.

- Использующиеся в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

Есть два варианта разработки интерфейса веб-портала:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие специальных навыков и умений. поэтому интерфейс большинства ресурсов в интернете базируется на использовании шаблонов. Желающие могут скачать их на специализированных сетевых ресурсах за умеренную плату или совершенно без денег. Характерным плюсом применения шаблонов является то, что обычно они известны пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- объявления и реклама не должны усложнять путь к информации веб-портала и вселять своей навязчивостью стремление немедленно оставить интернет-портал.

- Несложные задачи и шаги должны осуществляться пользователем на интуитивном уровне, предельно быстро, даже когда наблюдает он этот дизайн впервые.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, вызывать желание добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Движение по интернет-сайту продумывается подобным способом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одних и тех же местах.

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Контент располагается на страничках веб-портала так, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть простым и не вызывающим особых препятствий.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя завысить важность качественно организованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это обязательно отзывается в их оценке ресурса. Сообразно исследованиям психологов, оценка страницы проделывается юзером в течение первых сек. Если в течение этих мгновений страница целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер измается дожидаться открытия и никогда больше на этот ресурс не заглянет. Это же чревато уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности ресурса в целом.