Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, очень важно понимать, что кроме текстовой и медиа составляющей, достаточно значимыми значениями служат дизайн, юзабилити. Стоит отметить, что именно от удобства и дизайна во многом зависят такие показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, конверсия, длительность пребывания юзера на веб-сайте.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его важнейшей роли, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы он оставался на интернет-ресурсе предельно долгое время, приходил вновь. требуемый результат недостижим без создания определенных условий, таких как:

- Грамотное соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

- Минимальный размер используемого серверного пространства, не увеличивающий скорость загрузки веб-портала.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме прочего при разработке оформления интернет-ресурса следует учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Правила построения и графики.

- Принятые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Имеются два пути реализации дизайна интернет-ресурса:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие специальных знаний и навыков. Так что дизайн подавляющего большинства порталов в интернете построен на использовании готовых шаблонов. Можно скачать их на предназначенных для того веб-ресурсах за доступную плату или совсем без оплаты. Естественным положительным моментом шаблонов является то, что , как правило, они не в диковинку посетителям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда конкретизируются и требования этой характеристики:

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации веб-сайта и вселять стремление моментально оставить интернет-сайт.

- Считывание контента не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить интернет-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Нехитрые шаги и задачи должны выполняться юзером на интуитивном уровне, сразу, даже если наблюдает он такого типа дизайн первый раз.

- Контент располагается на веб-портале так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

- Обучение навигации ресурса должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

- Передвижение по интернет-сайту продумывается однотипно для всех страниц, универсальным способом: линки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить cущественность профессионально организованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам посетителей и лишним действиям с их стороны. А это обязательно отражается на их восприятии веб-портала. По данным статистики , осмотр страницы производится пользователем в течение трех-пяти сек. Если за это время ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь не станет ожидать открытия и никогда на такой веб-сайт не придет. Что чревато потерей трафика, показателей конверсии и эффективности ресурса в целом.