Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, всегда важно учитывать, что кроме информации, невероятно весомыми значениями являются юзабилити, дизайн. И от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие значимые показатели, как длительность пребывания пользователя на портале, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основополагающей роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах интернет-ресурса максимально долгое время, возвращался снова. Достижение требуемого результата невозможно без выполнения некоторых условий:

- Минимально возможный размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия веб-портала.

- Прямая адекватность дизайна ресурса его тематической направленности.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при разработке дизайна ресурса следует учитывать:

- Использующиеся в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы построения и графики.

- Программистскую компоненту замысла.

Имеются два пути разработки интерфейса интернет-портала:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение готовых шаблонов.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие профессиональных опыта и умений. Так что дизайн большинства порталов в глобальной сети зиждится на применении типовых шаблонов. Есть возможность купить их на предназначенных для того сайтах за доступную стоимость или совсем свободно. Решительным плюсом шаблонов является то, что , как правило, они не в диковинку пользователям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Информация располагается на страницах интернет-сайта таким образом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять путь к , собственно, информации ресурса и вселять своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть интернет-сайт.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, понуждать добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Движение по веб-порталу реализуется идентично для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не создающим особых затруднений.

- Несложные действия и задачи должны совершаться посетителем моментально, интуитивно, даже при условии, что использует он дизайн впервые.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

Актуальность юзабилити и дизайна

невозможно переоценить значение качественно реализованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что в свою очередь всегда отражается на их оценке интернет-сайта. Согласно исследованиям , анализ только что открытого ресурса проделывается посетителем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер не станет ожидать открытия и никогда на столь медлительный сайт не заглянет. Это же, в свой черед, опасно уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта .