Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление веб-сайтов

Разрабатывая веб-сайт, предельно важно знать, что помимо информационной составляющей, не менее существенными значениями служат юзабилити, дизайн. Мало того, как раз от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, продолжительность пребывания юзера на ресурсе, успешное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его главной роли, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался опять. необходимый результат исключен без создания ряда условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки веб-сайта.

- Прямая адекватность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

Также при реализации интерфейса веб-портала следует учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Нормы графики и построения.

- Распространенные в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Могут быть два метода разработки интерфейса интернет-сайта:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная реализация предполагает наличие узкоспециальных навыков и умений. Из-за этого дизайн большинства сайтов в сети построен на применении шаблонов. Их можно купить на соответствующих сайтах за демократичную плату или вовсе бесплатно. Несомненным достоинством готовых решений является то, что в своем большинстве они знакомы пользователям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Отсюда задаются и требования характеристики:

- Контент располагается на веб-сайте так, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество времени.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации сайта и вселять желание побыстрее оставить ресурс.

- Навигация по интернет-ресурсу продумывается подобным способом, одинаково для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же местах.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Простые шаги и задачи должны осуществляться посетителем интуитивно, без задержки, даже когда использует он такой интерфейс впервые.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не создающим никаких затруднений.

Значимость юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить важность хорошо организованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что в свою очередь всегда сказывается в их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям , восприятие открытого веб-портала проделывается пользователем в течение 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что юзер устанет дожидаться открытия и больше на данный сайт не придет. Это же, в свою очередь, грозит лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта .