Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя ресурс, довольно-таки важно знать, что кроме текстовой и медиа составляющей, достаточно весомыми значениями служат юзабилити, дизайн. Кроме того, как раз от юзабилити и оформления во многом зависят такие немаловажные показатели, как длительность присутствия юзера на интернет-сайте, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его главной роли - способности притянуть внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтобы юзер оставался на страницах веб-портала максимально долгое время, приходил снова. Достижение нужного результата немыслимо без реализации ряда условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- адекватность дизайна веб-портала его тематике.

- Как можно меньший объем используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия веб-сайта.

Кроме того, при создании оформления веб-портала приходится учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Принятые в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

Предусмотрены два пути разработки дизайна веб-сайта:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия специальных умений и опыта. Ввиду этих причин дизайн большинства сайтов в интернет-сети зиждится на применении шаблонов. Можно скачать их на соответствующих площадках за небольшую плату или вовсе свободно. Самоочевидным плюсом применения готовых шаблонов является то, что обычно они уже известны пользователям, отнюдь не всегда расположенным к освоению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из определения задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- реклама и объявления не должны усложнять путь к основной информации и инициировать желание как можно скорее оставить интернет-ресурс.

- Обучение навигации ресурса должно быть простым и не создающим особых трудностей.

- Информация размещается на страницах веб-портала так, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество минут.

- Простые действия и задачи должны совершаться посетителем на подсознательном уровне, без задержки, даже при условии, что встречает он такого типа дизайн впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, склонять добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- Перемещение по интернет-порталу продумывается неизменно для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

Актуальность дизайна и юзабилити

невозможно завысить важность профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это обязательно отзывается на их оценке веб-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр страницы выполняется юзером в течение 3-5 секунд. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер не будет дожидаться открытия и на такой интернет-сайт не придет. Что угрожает лишением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.