Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Проектируя веб-ресурс, довольно важно понимать, что помимо информационной составляющей, исключительно весомыми значениями являются дизайн, качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). И от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие существенные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковых системах, длительность нахождения пользователя на веб-сайте.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой роли, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, приглянуться настолько, чтоб он оставался на страницах веб-портала максимально долгое время, приходил опять. необходимый результат исключен без создания определенных условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный размер используемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-портала.

- Строгая адекватность дизайна интернет-портала его тематике.

Вместе с тем при реализации дизайна веб-портала приходится учитывать:

- Распространенные в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

- Программистскую компоненту замысла.

Могут быть два метода разработки интерфейса веб-ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная реализация предполагает наличие узкоспециальных знаний и опыта. Так что дизайн большинства платформ в глобальной сети зиждится на применении шаблонов. Можно скачать их на особых интернет-сайтах за демократичную стоимость или вовсе без оплаты. Очевидным плюсом шаблонов служит то, что в основном они известны пользователям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Нехитрые задачи и действия должны совершаться пользователем на интуитивном уровне, максимально быстро, даже если использует он подобный дизайн впервые.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, инициировать желание добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять путь к важной информации интернет-сайта и вызывать своей навязчивостью намерение моментально оставить интернет-ресурс.

- Навигация по веб-порталу продумывается одинаково для всех страниц, схожим образом: переходы и линки располагаются в одних и тех же местах.

- Контент располагается на интернет-сайте таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно завысить cущественность профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к немалым временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что негативно сказывается в их оценке интернет-портала. По данным статистики , осмотр страницы реализуется пользователем в течение первых сек. Если в течение этих мгновений сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель не станет дожидаться открытия и больше на столь нерасторопный интернет-сайт не вернется. Что, в свой черед, чревато лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности сайта в целом.