Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие оформление и юзабилити

Разрабатывая интернет-ресурс, всегда важно сознавать, что кроме информации, невероятно существенными характеристиками служат дизайн, удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити). Надо отметить, что как раз от оформления и удобства пользования в основном зависят такие существенные показатели, как длительность присутствия юзера на портале, конверсия, грамотное продвижение в ТОП выдачи.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его главной функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, приглянуться настолько, чтобы пользователь оставался на интернет-сайте предельно долгое время, приходил снова. Достижение желаемого результата невозможно без создания некоторых условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие дизайна веб-портала его тематике.

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

Вместе с тем при реализации интерфейса интернет-портала необходимо учитывать:

- Законы построения и графики.

- Принятые в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

Есть два метода решения проблемы реализации интерфейса веб-портала:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование стандартных решений.

Индивидуальная реализация требует наличия особых навыков и знаний. Потому интерфейс подавляющего большинства сайтов в мировой паутине зиждится на использовании готовых шаблонов. Их можно приобрести на особых сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или совершенно свободно. Объяснимым положительным моментом применения шаблонов является то, что обычно они уже знакомы юзерам, не всегда готовым к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования этой характеристики:

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим никаких препятствий.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к основной информации интернет-портала и возбуждать стремление моментально покинуть сайт.

- Передвижение по веб-порталу организовывается одинаково для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, инициировать желание добавить веб-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Несложные действия и задачи должны выполняться посетителем без задержки, на подсознательном уровне, даже в случае, если наблюдает он дизайн первый раз.

- Контент размещается на страницах веб-сайта таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значимость профессионально организованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам посетителей и ненужным действиям . Что негативно отзывается в их восприятии веб-ресурса. По данным исследований , осмотр страницы реализуется пользователем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель не будет ожидать открытия и на данный интернет-сайт не заглянет. Что опасно потерей показателей конверсии, аудитории и эффективности ресурса .