Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются хорошие юзабилити и оформление

Создавая веб-портал, всегда важно сознавать, что кроме информации, невероятно весомыми значениями служат дизайн, качество ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити). И от удобства пользования и дизайна в основном зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, срок присутствия пользователя на веб-ресурсе, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее значимой функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, понравиться настолько, чтобы посетитель оставался на ресурсе предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение желаемого результата невозможно без реализации ряда условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Четкая адекватность дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Минимально допустимый размер используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

Также при разработке оформления веб-ресурса необходимо учитывать:

- Правила построения и графики.

- Употребимые в интернет-сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

Существуют два метода решения вопроса реализации дизайна ресурса:

- Применение стандартных шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных навыков и умений. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства порталов в интернете - на применении стандартных шаблонов. Их можно приобрести на специализированных веб-ресурсах за небольшую стоимость или вовсе бесплатно. Несомненным достоинством использования шаблонов служит то, что в основном они уже привычны юзерам.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Простые задачи и действия должны выполняться юзером интуитивно, мгновенно, даже в случае, если встречает он интерфейс первый раз.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Считывание контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к информации веб-сайта и вызывать желание моментально покинуть интернет-сайт.

- Информация размещается на страничках веб-ресурса так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Навигация по сайту продумывается схожим образом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же локациях.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не создающим особых трудностей.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно завысить значение профессионально продуманных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к внушительным временным затратам пользователей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это обязательно отражается на их восприятии сайта. Согласно исследованиям , восприятие страницы осуществляется юзером за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений страница до конца не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что юзер устанет ожидать открытия и больше на этот веб-ресурс не заглянет. Что опасно потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса .