Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая интернет-портал, всегда важно знать, что кроме информации, исключительно важными показателями являются удобство ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити), оформление контента (дизайн). И от удобства и дизайна во многом зависят такие немаловажные показатели, как срок пребывания посетителя на ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его главной функции - способности притянуть интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб он оставался на страницах сайта предельно долгое время, приходил снова. нужный результат исключен без создания конкретных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-портала.

- Четкая сообразность оформления интернет-портала его тематике.

Также при реализации дизайна веб-портала очень желательно учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Употребимые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

Предусмотрены два метода создания интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение типовых решений.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие особых умений и навыков. Из-за этого интерфейс большинства порталов в интернете построен на применении шаблонов. Можно приобрести их на соответствующих сайтах за доступную стоимость или полностью бесплатно. Естественным преимуществом шаблонов является то, что в большинстве они не в диковинку юзерам.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно выводятся и требования характеристики:

- Несложные шаги и задачи должны выполняться посетителем на подсознательном уровне, сразу, даже в случае, если использует он дизайн первый раз.

- Движение по сайту организовывается идентично для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Информация располагается на веб-ресурсе таким способом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать путь к важной информации и вселять своей навязчивостью намерение тотчас же покинуть интернет-сайт.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не создающим особых затруднений.

- Считывание контента не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить значимость хорошо продуманных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к серьезным временным затратам юзеров и ненужным действиям . Что в свою очередь плохо отзывается в их оценке сайта. Согласно исследованиям , оценка страницы проделывается посетителем в течение 3-5 сек. Если в течение этих мгновений страница до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер не будет ждать открытия и на данный ресурс не придет. Это же угрожает потерей трафика, конверсии и эффективности интернет-сайта .