Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются продуманные оформление и юзабилити

Проектируя сайт, довольно-таки важно знать, что кроме информации, исключительно весомыми показателями служат дизайн, удобство ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). Мало того, как раз от удобства и дизайна в большей степени зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в поисковиках, срок присутствия пользователя на интернет-ресурсе, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его имеющей первостепенное значение роли - способности обратить на себя интерес юзера, приглянуться ему настолько, чтоб юзер оставался на интернет-сайте максимально большой промежуток времени, приходил снова. желаемый результат невозможен без выполнения конкретных условий, таких как:

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки ресурса.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие дизайна интернет-ресурса его тематике.

Также при разработке интерфейса интернет-портала приходится учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Принятые в интернет-сети стандарты интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

Имеются два метода разработки интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение типовых решений.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие профессиональных знаний и навыков. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства платформ в интернете зиждится на применении готовых шаблонов. Желающие могут купить их на предназначенных для того веб-площадках за доступную стоимость или вовсе свободно. Безусловным достоинством использования шаблонов служит то, что , как правило, они привычны юзерам.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования этой характеристики:

- объявления и реклама не должны усложнять путь к основной информации интернет-портала и вселять желание как можно скорее покинуть интернет-портал.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, склонять добавить ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Простые задачи и шаги должны осуществляться посетителем на подсознательном уровне, максимально быстро, даже при условии, что наблюдает он подобный дизайн первый раз.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть быстрым и не создающим каких-либо препятствий.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Контент размещается на страницах интернет-портала так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Передвижение по интернет-ресурсу организовывается неизменно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на одинаковых местах.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить cущественность хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к большим временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими излишние действия. А это очень плохо сказывается в их оценке сайта. Согласно исследованиям психологов, осмотр только что открытого веб-портала осуществляется пользователем за три-пять секунд. Если за эти мгновения страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер устанет ожидать открытия и больше на такой сайт не заглянет. Что, в свой черед, грозит потерей показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-ресурса .