Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны хорошие оформление интернет-сайтов и юзабилити

Создавая интернет-портал, предельно важно учитывать, что помимо информации, не менее значимыми значениями являются дизайн, удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити). Немаловажно отметить, что именно от удобства пользования и качества оформления во многом зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в ТОП выдачи, время присутствия юзера на портале, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его главной роли - способности притянуть внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на веб-портале предельно долгое время, приходил вновь. вышеописанный результат исключен без выполнения конкретных условий:

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально возможный объем используемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия веб-ресурса.

- Грамотное соответствие оформления ресурса его тематической направленности.

Дополнительно при разработке оформления сайта очень желательно учитывать:

- Использующиеся в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Правила графики и композиции.

Предусмотрены два метода решения проблемы реализации интерфейса ресурса:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных умений и навыков. именно поэтому интерфейс большинства сайтов в интернете базируется на использовании готовых решений. Их можно приобрести на предназначенных для того сетевых ресурсах за доступную плату или вовсе без оплаты. Бесспорным достоинством использования типовых шаблонов служит то, что чаще всего они знакомы юзерам, отнюдь не всегда расположенным к постижению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Простые шаги и задачи должны совершаться пользователем интуитивно, тут же, даже когда наблюдает он этот интерфейс первый раз.

- Считывание контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять путь к , собственно, информации веб-портала и инициировать стремление побыстрее покинуть веб-портал.

- Контент рассредотачивается на страницах интернет-портала так, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Навигация по сайту продумывается неизменно для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно завысить cущественность хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к большим временным затратам пользователей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это плохо отзывается на их восприятии веб-портала. По данным исследований психологов, осмотр только что открытого интернет-сайта осуществляется юзером во время 3-5 секунд. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель измается дожидаться открытия и на этот веб-сайт не заглянет. Это же опасно потерей трафика, конверсии и эффективности веб-портала в целом.