Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные дизайн и юзабилити

Создавая интернет-портал, всегда важно понимать, что кроме информации, исключительно весомыми значениями являются юзабилити, оформление контента (дизайн). Более того, от дизайна и юзабилити в основном зависят такие немаловажные показатели, как время пребывания посетителя на интернет-ресурсе, конверсия, успешное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его наиболее значимой функции, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, приглянуться ему настолько, чтобы юзер оставался на интернет-ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение необходимого результата невозможно без выполнения некоторых условий, таких как:

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-сайта.

- Строгое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Вместе с тем при разработке дизайна веб-сайта необходимо учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Употребимые в интернете стандарты интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

Предусмотрены два пути решения проблемы создания интерфейса интернет-ресурса:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование типовых шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия особых умений и навыков. Потому дизайн большинства порталов в мировой паутине зиждится на использовании шаблонов. Их можно приобрести на особых веб-площадках за приемлемую плату или совершенно без оплаты. Самоочевидным достоинством стандартных решений служит то, что чаще всего они знакомы посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения обозначаются и требования этой характеристики:

- Контент рассредотачивается на страничках интернет-ресурса так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

- Навигация по веб-сайту реализуется универсальным способом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых локациях.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть легким и не создающим особых препятствий.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к основной информации интернет-портала и вселять своей навязчивостью желание тотчас же покинуть веб-сайт.

- Простые задачи и действия должны выполняться пользователем мгновенно, на интуитивном уровне, даже когда использует он такой дизайн первый раз.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно завысить значение качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам юзеров и лишним действиям с их стороны. А это плохо отзывается в их восприятии сайта. Сообразно исследованиям специалистов, анализ открытого интернет-ресурса выполняется юзером во время 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер измается ожидать открытия и на такой веб-сайт не вернется. Это же опасно потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала .