Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны качественные юзабилити и дизайн

Проектируя веб-портал, довольно-таки важно учитывать, что помимо информации, исключительно весомыми значениями являются дизайн, юзабилити. Также именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие существенные показатели, как срок присутствия юзера на интернет-ресурсе, грамотное продвижение в поисковиках, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его главной функции - способности обратить на себя интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах веб-портала максимально долгое время, приходил вновь. Достижение требуемого результата невозможно без создания ряда условий, таких как:

- Строгое соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный объем используемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-портала.

Дополнительно при разработке дизайна интернет-сайта стоит учитывать:

- Использующиеся в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

- Техническую составляющую проекта.

Есть два пути разработки дизайна интернет-портала:

- Применение стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная реализация требует наличия особых навыков и умений. Потому интерфейс большинства порталов в интернете зиждится на применении типовых шаблонов. Можно скачать их на предназначенных для того веб-ресурсах за небольшую плату или вовсе свободно. Безусловным плюсом применения шаблонов является то, что в своем большинстве они уже привычны пользователям, далеко не всегда склонным к постижению незнакомых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-порталом". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать доступ к основной информации веб-портала и вызывать своей навязчивостью стремление немедленно оставить интернет-портал.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо препятствий.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у юзера.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, вызывать желание добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Нехитрые действия и задачи должны осуществляться юзером на подсознательном уровне, без задержки, даже при условии, что видит он этот интерфейс первый раз.

- Контент размещается на страничках ресурса таким образом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

- Перемещение по веб-сайту организовывается универсальным образом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на одинаковых локациях.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить cущественность хорошо реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к немалым временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что очень плохо отражается в их восприятии веб-портала. По данным исследований психологов, осмотр страницы проделывается посетителем за три-пять секунд. Если за эти секунды страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь не будет ожидать открытия и на такой интернет-портал не заглянет. Что грозит лишением конверсии, аудитории и эффективности сайта .