Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая интернет-сайт, важно знать, что кроме текстовой составляющей, не менее важными значениями являются оформление контента (дизайн), качество ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити). Стоит отметить, что от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие показатели, как конверсия, продолжительность присутствия посетителя на сайте, грамотное продвижение в ТОП выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его важнейшей функции, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель находился на интернет-сайте максимально долгое время, возвращался вновь. необходимый результат исключен без реализации ряда условий, таких как:

- Как можно меньший объем используемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-сайта.

- сообразность оформления веб-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Вместе с тем при разработке оформления веб-портала следует учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Употребимые в интернете образцы интерфейсов.

- Законы построения и графики.

Имеются два метода решения вопроса разработки интерфейса ресурса:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование типовых решений.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие особых навыков и знаний. Потому интерфейс большинства ресурсов в мировой паутине зиждится на использовании шаблонов. Их можно купить на особых площадках за приемлемую плату или вовсе свободно. Решительным достоинством применения шаблонов служит то, что в большинстве они привычны пользователям, не всегда склонным к изучению незнакомых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Информация рассредотачивается на страницах веб-портала так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Простые шаги и задачи должны совершаться посетителем на подсознательном уровне, предельно быстро, даже если использует он такой интерфейс впервые.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить веб-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Передвижение по интернет-порталу продумывается идентично для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных местах.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим особых затруднений.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к важной информации и возбуждать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить интернет-портал.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно завысить значение профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к протяженным временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что в свою очередь плохо отзывается в их восприятии веб-портала. По данным статистики специалистов, восприятие открытого интернет-портала проделывается пользователем за 3-5 секунд. Если в течение этого времени сайт до конца не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что юзер не станет ожидать открытия и никогда на этот веб-портал не придет. Что опасно потерей конверсии, аудитории и эффективности сайта в целом.