Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление сайтов и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, предельно важно знать, что кроме информации, исключительно важными характеристиками являются качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). И от оформления и юзабилити во многом зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в ТОП выдачи, срок пребывания посетителя на веб-ресурсе, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его наиболее важной функции - способности привлечь интерес юзера, приглянуться настолько, чтоб он находился на интернет-портале максимально долгое время, приходил опять. Достижение требуемого результата невозможно без создания определенных условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный объем занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-сайта.

- Жесткое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

Кроме этого, при создании интерфейса стоит учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Принятые в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

Предусмотрены два варианта разработки дизайна интернет-портала:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование типовых шаблонов.

Самостоятельная разработка предполагает наличие специальных умений и навыков. именно поэтому интерфейс подавляющего большинства порталов в сети основан на применении шаблонов. Их можно купить на особых веб-площадках за умеренную плату или вовсе без оплаты. Естественным достоинством стандартных решений служит то, что в основном они уже привычны юзерам.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из определения задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Движение по интернет-ресурсу продумывается одинаково для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к главной информации интернет-портала и вселять своей навязчивостью желание тотчас же покинуть интернет-портал.

- Обучение навигации ресурса должно быть легким и не создающим особых препятствий.

- Простые задачи и шаги должны осуществляться юзером максимально быстро, интуитивно, даже если использует он такого типа дизайн впервые.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, вызывать желание добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Информация располагается на страничках веб-портала таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значимость качественно организованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к значительным временным затратам пользователей и лишним действиям . А это негативно отзывается в их восприятии ресурса. Согласно исследованиям психологов, анализ только что открытого интернет-портала выполняется посетителем за 3-5 секунд. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что пользователь устанет ожидать открытия и больше на столь медлительный веб-портал не придет. Что грозит потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .