Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Создавая сайт, предельно важно сознавать, что кроме информации, не менее существенными значениями являются оформление информации (дизайн), качество ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити). Немаловажно отметить, что именно от дизайна и удобства в основном зависят такие показатели, как время присутствия юзера на веб-портале, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой роли - способности притянуть интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь находился на страницах интернет-сайта предельно долгое время, приходил опять. Достижение вышеописанного результата исключается без создания ряда условий, таких как:

- Жесткое соответствие оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально возможный объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия ресурса.

Также при разработке интерфейса стоит учитывать:

- Принятые в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

- Техническую составляющую проекта.

Имеются два варианта решения вопроса реализации дизайна веб-сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование типовых шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия специальных опыта и умений. Потому интерфейс подавляющего большинства платформ в интернет-сети построен на применении шаблонов. Можно приобрести их на специализированных интернет-сайтах за демократичную плату или полностью бесплатно. Самоочевидным плюсом шаблонов является то, что в своем большинстве они не в диковинку юзерам, далеко не всегда готовым к постижению новых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из определения задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых препятствий.

- Движение по веб-порталу продумывается схожим способом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одинаковых локациях.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять путь к главной информации интернет-портала и возбуждать намерение немедленно покинуть интернет-сайт.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им целесообразностью, возбуждать желание добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Контент размещается на ресурсе так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Простые шаги и задачи должны осуществляться пользователем на подсознательном уровне, моментально, даже когда видит он такого типа дизайн впервые.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно завысить значимость профессионально организованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к немалым временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это негативно отзывается на их оценке сайта. Сообразно исследованиям , осмотр страницы выполняется посетителем за 3-5 сек. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер измается ждать открытия и больше на такой веб-портал не заглянет. Это же угрожает уменьшением конверсии, трафика и эффективности сайта в целом.