Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая интернет-портал, важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, исключительно важными характеристиками служат юзабилити, оформление контента (дизайн). Надо отметить, что как раз от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, срок присутствия юзера на веб-сайте, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его ведущей функции - способности притянуть интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб пользователь находился на страницах сайта предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение требуемого результата невозможно без выполнения конкретных условий:

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимальный объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-сайта.

- Жесткое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематике.

Кроме всего прочего при создании интерфейса веб-сайта приходится учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Употребимые в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

Могут быть два варианта реализации дизайна интернет-портала:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование готовых решений.

Индивидуальная реализация требует наличия особых знаний и опыта. Потому интерфейс подавляющего большинства сайтов в сети основан на применении шаблонов. Их можно приобрести на особых веб-ресурсах за демократичную стоимость или вовсе без оплаты. Самоочевидным положительным моментом использования шаблонов является то, что обычно они известны юзерам, не всегда готовым к постижению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- объявления и реклама не должны усложнять путь к , собственно, информации ресурса и вызывать желание моментально покинуть веб-ресурс.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не создающим никаких препятствий.

- Считывание текстового контента не должно вызывать проблем у читающего.

- Элементарные шаги и задачи должны выполняться юзером на подсознательном уровне, моментально, даже если видит он такой дизайн первый раз.

- Движение по веб-порталу реализуется идентично для всех страниц, схожим образом: ссылки и переходы располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Контент размещается на сайте так, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, склонять добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

Значимость дизайна и юзабилити

Практически невозможно завысить значимость профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам юзеров и лишним действиям . Что очень плохо отражается в их оценке сайта. По данным исследований , оценка открытого интернет-сайта осуществляется посетителем за три-пять сек. Если за эти секунды ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель измается ожидать открытия и никогда на данный веб-портал не вернется. Это же, в свою очередь, угрожает уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности сайта .