Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны продуманные оформление и юзабилити

Проектируя ресурс, довольно-таки важно сознавать, что кроме информации, исключительно важными значениями являются качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), оформление контента (дизайн). Немаловажно отметить, что как раз от удобства пользования и оформления в основном зависят такие показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, время присутствия юзера на веб-сайте, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ведущей функции - способности обратить на себя внимание посетителя, понравиться ему настолько, чтобы пользователь оставался на страницах веб-портала предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение вышеописанного результата немыслимо без реализации некоторых условий:

- Грамотное соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки веб-портала.

Дополнительно при разработке дизайна ресурса очень желательно учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Законы построения и графики.

- Употребимые в сети стандарты удобства интерфейсов.

Есть два метода решения вопроса реализации интерфейса веб-сайта:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных навыков и знаний. Так что дизайн подавляющего большинства порталов в сети основан на применении типовых решений. Их можно купить на предназначенных для того площадках за демократичную стоимость или полностью без оплаты. Бесспорным достоинством применения шаблонов является то, что в своем большинстве они знакомы пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Информация располагается на страницах сайта так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Простые задачи и шаги должны осуществляться юзером без задержки, интуитивно, даже при условии, что использует он такой дизайн первый раз.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, вызывать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Навигация по веб-сайту реализуется схожим способом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в постоянных локациях.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к главной информации веб-сайта и инициировать своей навязчивостью намерение как можно скорее оставить интернет-ресурс.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить важность профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, которые предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к внушительным временным тратам пользователей и ненужным действиям . Что в свою очередь обязательно отражается на их восприятии веб-сайта. По данным статистики , анализ только что открытого интернет-портала выполняется юзером во время 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер измается дожидаться открытия и никогда больше на этот ресурс не заглянет. Что грозит потерей трафика, показателей конверсии и эффективности веб-ресурса .