Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие оформление веб-сайтов и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, предельно важно знать, что помимо информации, не менее весомыми значениями являются качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), дизайн. И от юзабилити и оформления в основном зависят такие немаловажные показатели, как время присутствия пользователя на веб-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его главной роли - способности обратить на себя внимание пользователя, понравиться настолько, чтоб посетитель оставался на страницах интернет-сайта предельно большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение желаемого результата невозможно без реализации определенных условий:

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

- Строгая сообразность дизайна веб-портала его тематике.

Помимо того, при создании дизайна немаловажно учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Употребимые в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

Имеются два варианта создания интерфейса веб-сайта:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение типовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия узкоспециальных знаний и опыта. Потому дизайн подавляющего большинства порталов в интернете основан на применении готовых шаблонов. Можно приобрести их на специализированных площадках за небольшую стоимость или совершенно бесплатно. Бесспорным плюсом типовых шаблонов является то, что чаще всего они уже известны юзерам, далеко не всегда расположенным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования характеристики:

- Перемещение по ресурсу продумывается универсальным образом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на одинаковых местах.

- Прочтение контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать путь к важной информации ресурса и инициировать своей навязчивостью намерение тотчас же покинуть интернет-ресурс.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, возбуждать желание добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Легкие действия и задачи должны совершаться посетителем интуитивно, мгновенно, даже при условии, что наблюдает он этот дизайн впервые.

- Контент располагается на страницах сайта так, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество минут.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значение качественно реализованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это очень плохо сказывается в их восприятии веб-сайта. По данным статистики специалистов, восприятие страницы производится посетителем за три-пять секунд. Если за это время сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер устанет ждать открытия и на столь "задумчивый" веб-портал не заглянет. Это же, в свой черед, опасно уменьшением аудитории, конверсии и эффективности ресурса в целом.