Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются хорошие юзабилити и оформление веб-ресурсов

Разрабатывая сайт, всегда важно понимать, что помимо информационной составляющей, исключительно важными значениями служат юзабилити, дизайн. Также именно от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие важные показатели, как конверсия, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, длительность пребывания посетителя на ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его основополагающей функции - способности притянуть интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы он находился на сайте максимально долгое время, приходил вновь. Достижение необходимого результата исключается без выполнения определенных условий, таких как:

- Грамотное соответствие дизайна сайта его тематике.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-сайта.

Кроме прочего при создании интерфейса интернет-ресурса стоит учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Нормы графики и построения.

- Распространенные в глобальной сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Имеются два пути решения проблемы создания дизайна веб-портала:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная реализация предполагает наличие особых знаний и опыта. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства площадок в сети базируется на использовании стандартных шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того веб-площадках за демократичную стоимость или совсем свободно. Очевидным из определения достоинством использования шаблонов является то, что в основном они не в диковинку пользователям, далеко не всегда склонным к освоению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-порталом". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, понуждать добавить сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Перемещение по ресурсу реализуется универсальным образом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на постоянных местах.

- Контент располагается на интернет-сайте таким способом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество минут.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать доступ к главной информации и вселять намерение моментально покинуть интернет-портал.

- Элементарные шаги и задачи должны совершаться юзером сразу, интуитивно, даже при условии, что видит он дизайн впервые.

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Обучение пользованием ресурса должно быть легким и не создающим никаких трудностей.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить cущественность качественно реализованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к большим временным тратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что очень плохо отражается на их оценке интернет-портала. Согласно исследованиям психологов, оценка только что открытого интернет-сайта реализуется юзером во время 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель измается ждать открытия и больше на столь нерасторопный веб-ресурс не придет. Это же, в свою очередь, грозит лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .