Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны качественные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая сайт, очень важно знать, что помимо информационной составляющей, достаточно значимыми значениями служат оформление контента (дизайн), удобство ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Также как раз от юзабилити и дизайна во многом зависят такие существенные показатели, как срок пребывания посетителя на веб-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его главной роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на интернет-сайте максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение нужного результата невозможно без реализации ряда условий, таких как:

- Минимальный размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-портала.

- Грамотное соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Помимо того, при создании интерфейса необходимо учитывать:

- Употребимые в интернете стандарты интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

- Программистскую компоненту замысла.

Существуют два варианта разработки интерфейса ресурса:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых знаний и навыков. Потому интерфейс подавляющего большинства площадок в сети зиждится на применении типовых решений. Их можно купить на соответствующих сайтах за умеренную стоимость или полностью свободно. Несомненным достоинством шаблонов служит то, что обычно они уже известны юзерам.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования сайтом" или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Информация располагается на страницах веб-сайта так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у читающего.

- Нехитрые задачи и шаги должны совершаться пользователем моментально, на интуитивном уровне, даже когда встречает он такого типа дизайн первый раз.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Навигация по ресурсу организовывается универсальным образом, одинаково для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в постоянных местах.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять доступ к , собственно, информации интернет-ресурса и вызывать своей навязчивостью намерение моментально покинуть ресурс.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно завысить значимость профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к внушительным временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что очень плохо сказывается на их оценке интернет-портала. По данным исследований , оценка открытого интернет-ресурса проделывается пользователем во время трех-пяти секунд. Если за эти секунды сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер не будет ждать открытия и никогда на этот интернет-портал не вернется. Это же грозит потерей аудитории, конверсии и эффективности интернет-портала .