Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя сайт, довольно важно понимать, что помимо информации, не менее значимыми показателями являются юзабилити, дизайн. Также именно от оформления и юзабилити в основном зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, время присутствия юзера на веб-ресурсе.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее существенной роли, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер оставался на интернет-портале предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение вышеописанного результата немыслимо без создания ряда условий:

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

- Прямая адекватность оформления веб-ресурса его тематической направленности.

Кроме прочего при реализации дизайна веб-портала необходимо учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Правила графики и композиции.

- Распространенные в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

Есть два варианта разработки интерфейса веб-ресурса:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование стандартных шаблонов.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных умений и навыков. Потому дизайн большинства платформ в мировой паутине зиждится на использовании шаблонов. Есть возможность скачать их на соответствующих веб-площадках за приемлемую стоимость или полностью бесплатно. Характерным преимуществом применения стандартных решений служит то, что обычно они не в диковинку юзерам.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-ресурсом". Соответственно выводятся и требования этой характеристики:

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к основной информации веб-портала и инициировать своей навязчивостью желание тотчас же оставить интернет-ресурс.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- Контент размещается на страницах сайта таким способом, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество времени.

- Простые задачи и действия должны выполняться посетителем мгновенно, интуитивно, даже когда использует он дизайн впервые.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Навигация по интернет-сайту организовывается универсальным способом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых местах.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить важность профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что не лучшим образом сказывается на их оценке сайта. По данным статистики психологов, анализ страницы реализуется посетителем за три-пять сек. Если в течение этого времени ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер устанет дожидаться открытия и больше на столь "задумчивый" интернет-сайт не вернется. Что, в свою очередь, чревато лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности сайта .