Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление

Проектируя веб-портал, важно знать, что помимо текстовой составляющей, не менее весомыми показателями служат юзабилити, дизайн. Также как раз от качества оформления и юзабилити во многом зависят такие показатели, как длительность присутствия посетителя на портале, грамотное продвижение в поисковиках, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его наиболее существенной роли - способности обратить на себя внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на веб-сайте максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение требуемого результата немыслимо без создания некоторых условий:

- Жесткое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки веб-портала.

Вместе с тем при создании оформления интернет-сайта немаловажно учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Употребимые в сети образцы интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

Существуют два пути создания дизайна веб-портала:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация предполагает наличие специальных умений и навыков. Потому интерфейс подавляющего большинства платформ в сети построен на применении шаблонов. Их можно купить на соответствующих сайтах за демократичную плату или совсем бесплатно. Безусловным преимуществом использования готовых решений служит то, что обычно они известны пользователям, не всегда готовым к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Соответственно задаются и требования данной характеристики:

- Движение по веб-порталу организовывается универсальным способом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на постоянных местах.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к важной информации интернет-портала и вселять своей навязчивостью стремление моментально покинуть веб-сайт.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Нехитрые задачи и шаги должны совершаться пользователем интуитивно, без задержки, даже когда использует он подобный интерфейс впервые.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не вызывающим никаких затруднений.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им продуманной целесообразностью, вызывать желание добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Контент рассредотачивается на веб-портале так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно переоценить значение профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к немалым временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это всегда отзывается в их оценке интернет-сайта. Сообразно исследованиям психологов, анализ страницы производится юзером за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда больше на этот ресурс не придет. Это же чревато уменьшением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .