Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные оформление интернет-ресурсов и юзабилити

Создавая интернет-сайт, важно сознавать, что помимо информационной составляющей, невероятно значимыми показателями являются оформление информации (дизайн), удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). Стоит отметить, что от удобства и качества оформления в основном зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, конверсия, продолжительность пребывания юзера на интернет-портале.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его наиболее значимой функции - способности притянуть интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтобы юзер находился на веб-сайте максимально большой промежуток времени, приходил вновь. желаемый результат невозможен без создания некоторых условий:

- Минимально допустимый размер используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия интернет-портала.

- Жесткое соответствие дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Также при разработке оформления необходимо учитывать:

- Законы построения и графики.

- Распространенные в глобальной сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Существуют два метода решения проблемы разработки интерфейса веб-ресурса:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование готовых решений.

Индивидуальная реализация предполагает наличие специальных знаний и навыков. Из-за этого интерфейс большинства сайтов в интернете базируется на применении шаблонов. Их можно купить на специализированных веб-ресурсах за доступную плату или полностью без оплаты. Безусловным положительным моментом использования шаблонов служит то, что обычно они знакомы посетителям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения задаются и требования характеристики:

- Перемещение по интернет-сайту организовывается идентично для всех страниц, универсальным образом: ссылки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не создающим особых затруднений.

- Информация размещается на страничках веб-ресурса так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

- Несложные шаги и задачи должны осуществляться пользователем моментально, интуитивно, даже при условии, что видит он такого типа дизайн первый раз.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять путь к главной информации веб-портала и инициировать стремление немедленно покинуть веб-портал.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

Значимость дизайна и юзабилити

Практически невозможно переоценить важность качественно реализованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что обязательно отзывается на их оценке интернет-портала. По данным исследований , оценка страницы производится пользователем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер измается дожидаться открытия и никогда на этот интернет-сайт не вернется. Что угрожает лишением конверсии, аудитории и эффективности ресурса .