Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление

Создавая веб-сайт, очень важно знать, что кроме информационной составляющей, исключительно значимыми значениями служат качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Помимо того, как раз от юзабилити и оформления в большей степени зависят такие важные показатели, как время присутствия юзера на сайте, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основной функции - способности притянуть внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер находился на веб-портале предельно долгое время, возвращался снова. желаемый результат недостижим без выполнения ряда условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально допустимый размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-ресурса.

- Грамотное соответствие дизайна ресурса его тематической направленности.

Кроме того, при разработке оформления веб-ресурса необходимо учитывать:

- Программистскую часть замысла.

- Нормы построения и графики.

- Употребимые в сети образцы пользовательских интерфейсов.

Существуют два пути решения проблемы разработки интерфейса веб-сайта:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных опыта и знаний. именно поэтому дизайн подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине построен на применении готовых решений. Их можно приобрести на особых сетевых ресурсах за приемлемую плату или совершенно бесплатно. Бесспорным положительным моментом использования типовых шаблонов служит то, что чаще всего они известны посетителям, не всегда расположенным к освоению новых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из определения задаются и требования характеристики:

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Контент рассредотачивается на веб-портале так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к информации сайта и вселять своей навязчивостью стремление побыстрее покинуть интернет-сайт.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Навигация по интернет-сайту продумывается универсальным способом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одних и тех же местах.

- Простые действия и задачи должны осуществляться посетителем тут же, интуитивно, даже если встречает он подобный интерфейс первый раз.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно переоценить важность качественно сделанных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к немалым временным тратам посетителей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что в свою очередь непременно сказывается на их оценке интернет-портала. По данным статистики специалистов, восприятие открытого веб-сайта проделывается пользователем за три-пять секунд. Если за эти секунды ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь не будет дожидаться открытия и на столь медлительный веб-ресурс не придет. Это же чревато уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .