Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя интернет-портал, довольно-таки важно учитывать, что помимо текстовой составляющей, исключительно весомыми показателями являются юзабилити, дизайн. Надо отметить, что именно от дизайна и удобства пользования в основном зависят такие показатели, как успешное продвижение в ТОП выдачи, длительность пребывания юзера на веб-ресурсе, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой функции - способности притянуть внимание посетителя, понравиться настолько, чтобы пользователь оставался на интернет-ресурсе максимально долгое время, приходил опять. нужный результат недостижим без выполнения некоторых условий, таких как:

- Минимально возможный объем занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия веб-ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкая адекватность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

Вместе с тем при создании интерфейса веб-сайта следует учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Техническую часть замысла.

- Принятые в глобальной сети стандарты удобства интерфейсов.

Могут быть два варианта решения проблемы реализации интерфейса интернет-сайта:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование готовых решений.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных умений и навыков. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства порталов в сети базируется на использовании стандартных шаблонов. Есть возможность приобрести их на специализированных сайтах за демократичную плату или вовсе бесплатно. Безусловным положительным моментом использования типовых шаблонов служит то, что чаще всего они уже привычны юзерам.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-порталом". Отсюда задаются и требования характеристики:

- Простые шаги и задачи должны выполняться пользователем интуитивно, тут же, даже когда наблюдает он интерфейс первый раз.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить веб-ресурс в закладки и приходить вновь.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к основной информации веб-ресурса и возбуждать стремление тотчас же покинуть интернет-ресурс.

- Движение по интернет-ресурсу организовывается универсальным способом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются на постоянных локациях.

- Информация рассредотачивается на веб-ресурсе таким способом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим особых препятствий.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя завысить значимость хорошо продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что негативно отражается на их восприятии сайта. Сообразно исследованиям психологов, оценка страницы выполняется посетителем за три-пять сек. Если в течение этого времени сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда больше на столь нерасторопный веб-ресурс не придет. Это же, в свой черед, грозит лишением трафика, конверсии и эффективности веб-сайта в целом.