Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы юзабилити и проектирование дизайна

Создавая веб-ресурс, предельно важно учитывать, что помимо информации, исключительно важными значениями являются юзабилити, дизайн. Более того, от юзабилити и оформления в основном зависят такие существенные показатели, как длительность пребывания пользователя на веб-сайте, конверсия, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его главной функции, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, понравиться настолько, чтобы пользователь оставался на страницах веб-портала максимально долгое время, возвращался опять. Достижение желаемого результата исключается без реализации ряда условий, таких как:

- Строгая сообразность дизайна ресурса его тематике.

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-сайта.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при реализации оформления веб-портала важно учитывать:

- Распространенные в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

- Законы графики и композиции.

Есть два метода реализации дизайна интернет-ресурса:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение готовых шаблонов.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных опыта и умений. Потому интерфейс большинства ресурсов в интернет-сети - на использовании стандартных решений. Желающие могут купить их на специализированных сайтах за умеренную плату или совсем бесплатно. Очевидным из определения плюсом типовых решений является то, что , как правило, они уже известны пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования сайтом". Соответственно задаются и требования данной характеристики:

- Несложные шаги и задачи должны выполняться пользователем на интуитивном уровне, без задержки, даже в случае, если встречает он этот интерфейс впервые.

- Информация располагается на сайте таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Навигация по веб-сайту организовывается единообразно для всех страниц, схожим образом: переходы и ссылки располагаются на одних и тех же местах.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им продуманной целесообразностью, склонять добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять путь к , собственно, информации веб-портала и вселять стремление моментально оставить интернет-портал.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

Актуальность дизайна и юзабилити

Практически невозможно завысить значение профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к этим характеристикам, приводит к серьезным временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это не лучшим образом сказывается на их восприятии веб-ресурса. Сообразно исследованиям , оценка страницы реализуется посетителем за 3-5 секунд. Если за эти секунды страница до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер устанет дожидаться открытия и больше на этот веб-ресурс не вернется. Это же чревато лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.