Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются продуманные оформление и юзабилити

Проектируя интернет-портал, довольно-таки важно понимать, что кроме текстовой составляющей, достаточно значимыми показателями служат оформление контента (дизайн), качество ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). И как раз от дизайна и удобства во многом зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, срок нахождения посетителя на веб-сайте, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его основополагающей функции, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, приглянуться настолько, чтобы посетитель оставался на страницах интернет-ресурса максимально долгое время, приходил опять. требуемый результат исключен без создания некоторых условий, таких как:

- Как можно меньший объем используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки сайта.

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- адекватность оформления ресурса его тематической направленности.

Дополнительно при разработке оформления веб-ресурса необходимо учитывать:

- Распространенные в сети стандарты интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

- Правила графики и построения.

Есть два варианта реализации дизайна ресурса:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная разработка предполагает наличие особых опыта и знаний. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства ресурсов в глобальной сети построен на использовании шаблонов. Их можно купить на особых веб-ресурсах за небольшую стоимость или вовсе без денег. Объяснимым достоинством стандартных шаблонов является то, что в своем большинстве они не в диковинку пользователям, далеко не всегда готовым к постижению новых для себя дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-сайтом". Исходя из терминов выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к важной информации веб-портала и инициировать намерение тотчас же оставить веб-сайт.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не создающим особых затруднений.

- Простые действия и задачи должны выполняться юзером на подсознательном уровне, максимально быстро, даже при условии, что видит он подобный дизайн впервые.

- Навигация по сайту продумывается идентично для всех страниц, подобным способом: линки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- Контент располагается на страницах ресурса так, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно переоценить значение качественно организованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к значительным временным тратам пользователей и ненужным действиям . А это не лучшим образом отражается в их оценке веб-ресурса. По данным исследований , восприятие только что открытого сайта реализуется юзером во время 3-5 секунд. Если за эти секунды ресурс до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер измается ожидать открытия и на данный сайт не заглянет. Это же, в свой черед, опасно уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.