Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, важно учитывать, что кроме информации, исключительно важными значениями служат дизайн, юзабилити. И именно от юзабилити и дизайна во многом зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в ТОП выдачи, конверсия, время нахождения юзера на ресурсе.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее существенной роли, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, приглянуться ему настолько, чтобы юзер находился на страницах веб-портала предельно долгое время, приходил снова. Достижение нужного результата немыслимо без выполнения ряда условий, таких как:

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый объем используемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия интернет-портала.

- Строгое соответствие оформления ресурса его тематической направленности.

Кроме прочего при создании оформления веб-портала очень желательно учитывать:

- Правила построения и графики.

- Программистскую часть замысла.

- Употребимые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

Есть два пути решения проблемы реализации интерфейса интернет-сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная реализация предполагает наличие профессиональных умений и опыта. Вот и получается, что интерфейс большинства сайтов в сети зиждится на использовании типовых решений. Можно приобрести их на специализированных площадках за доступную стоимость или вовсе бесплатно. Решительным плюсом использования стандартных шаблонов является то, что чаще всего они уже привычны юзерам.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- реклама и объявления не должны усложнять путь к важной информации сайта и вселять стремление побыстрее оставить веб-портал.

- Движение по веб-сайту продумывается идентично для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются в постоянных местах.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не создающим особых трудностей.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, вызывать желание добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Прочтение контента не должно вызывать проблем у пользователя.

- Контент рассредотачивается на страницах интернет-портала так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Элементарные действия и задачи должны совершаться посетителем интуитивно, моментально, даже при условии, что встречает он дизайн впервые.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить важность качественно реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что всегда отражается в их восприятии сайта. Сообразно исследованиям психологов, анализ страницы выполняется юзером за три-пять секунд. Если в течение этого времени сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда больше на такой веб-сайт не заглянет. Это же, в свой черед, угрожает потерей трафика, конверсии и, как следствие, эффективности ресурса в целом.