Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая ресурс, важно учитывать, что помимо информации, невероятно существенными значениями являются качество ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити), дизайн. Немаловажно отметить, что именно от качества оформления и удобства пользования в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, срок пребывания пользователя на веб-сайте, грамотное продвижение в ТОП выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его имеющей наибольшее значение роли, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, приглянуться настолько, чтобы юзер оставался на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, возвращался опять. вышеописанный результат исключен без создания некоторых условий:

- Минимально возможный размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия сайта.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Строгое соответствие оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

Кроме всего прочего при разработке дизайна интернет-ресурса стоит учитывать:

- Употребимые в глобальной сети стандарты интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

- Нормы построения и графики.

Имеются два пути создания дизайна интернет-портала:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование стандартных шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных знаний и навыков. Так что интерфейс большинства порталов в интернет-сети построен на использовании типовых решений. Можно купить их на соответствующих веб-площадках за умеренную стоимость или полностью без денег. Безусловным плюсом применения готовых шаблонов служит то, что обычно они уже не в диковинку юзерам.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Несложные задачи и шаги должны осуществляться юзером на подсознательном уровне, предельно быстро, даже если наблюдает он этот интерфейс первый раз.

- Чтение текстового контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им целесообразностью, возбуждать желание добавить веб-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Информация размещается на страницах интернет-портала так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Движение по веб-порталу продумывается универсальным образом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются в постоянных локациях.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к основной информации интернет-портала и инициировать стремление как можно скорее оставить интернет-портал.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значение качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что предъявляются к этим характеристикам, ведет к временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это всегда сказывается в их восприятии веб-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, анализ открытого интернет-сайта выполняется пользователем за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений сайт в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что юзер не станет ждать открытия и на этот интернет-ресурс не заглянет. Это же чревато потерей аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-сайта в целом.