Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и дизайн

Разрабатывая веб-сайт, довольно важно понимать, что помимо текстовой составляющей, не менее весомыми характеристиками являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Также от оформления и удобства пользования в большей степени зависят такие существенные показатели, как длительность присутствия пользователя на интернет-ресурсе, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его имеющей наибольшее значение функции - способности обратить на себя внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб он находился на интернет-сайте максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение необходимого результата исключается без выполнения конкретных условий, таких как:

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-портала.

- Строгая адекватность дизайна сайта его тематике.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Помимо того, при реализации интерфейса веб-ресурса необходимо учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Принятые в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

Предусмотрены два метода разработки дизайна веб-портала:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная разработка требует наличия особых навыков и знаний. именно поэтому дизайн подавляющего большинства площадок в сети построен на применении готовых решений. Можно скачать их на специализированных веб-площадках за доступную стоимость или совершенно без денег. Несомненным преимуществом использования шаблонов является то, что чаще всего они уже знакомы юзерам.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из терминов конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к , собственно, информации и инициировать своей навязчивостью намерение побыстрее оставить веб-ресурс.

- Навигация по ресурсу продумывается идентично для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются на одних и тех же местах.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Контент рассредотачивается на страницах интернет-сайта таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Несложные задачи и действия должны выполняться посетителем моментально, на интуитивном уровне, даже если использует он дизайн впервые.

- Чтение текстового контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить cущественность профессионально продуманных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к колоссальным временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это далеко не лучшим образом отзывается в их восприятии интернет-сайта. По данным исследований психологов, осмотр открытого ресурса выполняется посетителем за три-пять сек. Если за эти секунды сайт в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что посетитель устанет дожидаться открытия и на такой интернет-сайт не заглянет. Что чревато уменьшением показателей конверсии, аудитории и эффективности интернет-портала в целом.