Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя сайт, предельно важно знать, что помимо информации, не менее важными значениями служат качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). И именно от качества оформления и удобства в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, время нахождения пользователя на интернет-портале.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее важной функции - способности обратить на себя внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь находился на веб-ресурсе максимально большой промежуток времени, приходил опять. необходимый результат исключен без реализации ряда условий:

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки ресурса.

- Строгая сообразность оформления интернет-сайта его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Также при разработке оформления веб-портала немаловажно учитывать:

- Принятые в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила построения и графики.

- Программистскую составляющую проекта.

Есть два варианта решения вопроса разработки интерфейса интернет-ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование стандартных решений.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие особых знаний и навыков. Так что интерфейс подавляющего большинства площадок в сети базируется на использовании типовых шаблонов. Есть возможность купить их на специализированных веб-площадках за приемлемую стоимость или полностью без денег. Характерным преимуществом применения шаблонов служит то, что обычно они уже не в диковинку пользователям, отнюдь не всегда готовым к освоению новых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-сайтом". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Контент размещается на веб-сайте так, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Передвижение по интернет-ресурсу организовывается подобным образом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в одних и тех же местах.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к , собственно, информации веб-портала и вызывать своей навязчивостью желание немедленно оставить интернет-сайт.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть легким и не создающим особых препятствий.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Легкие действия и задачи должны выполняться посетителем тут же, интуитивно, даже если видит он этот интерфейс первый раз.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить значение профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к значительным временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь очень плохо отражается на их восприятии веб-сайта. По данным исследований , анализ только что открытого сайта производится юзером во время 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что посетитель устанет ждать открытия и никогда на такой интернет-портал не придет. Что, в свой черед, угрожает потерей трафика, конверсии и эффективности веб-сайта в целом.