Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя интернет-портал, важно понимать, что помимо информации, невероятно существенными показателями являются удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), оформление информации (дизайн). И как раз от удобства пользования и оформления во многом зависят такие значимые показатели, как срок пребывания юзера на веб-ресурсе, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его важнейшей функции - способности привлечь интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб юзер находился на страницах интернет-портала предельно долгое время, приходил снова. Достижение нужного результата исключается без выполнения конкретных условий, таких как:

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Прямая адекватность дизайна веб-портала его тематике.

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия веб-портала.

Помимо этого, при реализации интерфейса интернет-ресурса следует учитывать:

- Принятые в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и построения.

- Техническую компоненту проекта.

Могут быть два варианта реализации дизайна веб-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение типовых решений.

Самостоятельная реализация предполагает наличие профессиональных знаний и навыков. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства сайтов в глобальной сети построен на использовании шаблонов. Можно приобрести их на специализированных веб-площадках за приемлемую стоимость или совершенно свободно. Бесспорным достоинством применения шаблонов является то, что обычно они знакомы посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Навигация по веб-сайту продумывается неизменно для всех страниц, подобным способом: линки и переходы располагаются на них в одинаковых местах.

- Легкие действия и задачи должны совершаться посетителем интуитивно, сразу, даже при условии, что встречает он этот интерфейс впервые.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Контент размещается на страничках интернет-портала так, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к главной информации и инициировать намерение побыстрее оставить веб-ресурс.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не создающим особых препятствий.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, возбуждать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно переоценить cущественность профессионально продуманных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам юзеров и лишним действиям с их стороны. А это непременно отражается на их восприятии веб-ресурса. По данным статистики специалистов, оценка только что открытого интернет-портала осуществляется юзером в течение трех-пяти секунд. Если за это время страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда больше на данный сайт не вернется. Что, в свою очередь, опасно уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.