Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя ресурс, всегда важно сознавать, что кроме текстовой и медиа составляющей, достаточно значимыми значениями являются дизайн, юзабилити. И как раз от удобства пользования и оформления в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как длительность пребывания юзера на ресурсе, конверсия, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его ведущей роли - способности обратить на себя внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на интернет-сайте предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение вышеописанного результата исключается без выполнения ряда условий:

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный объем занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки интернет-ресурса.

- Грамотное соответствие дизайна интернет-сайта его тематике.

Кроме всего прочего при разработке дизайна ресурса необходимо учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Принятые в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

Существуют два пути решения проблемы разработки интерфейса веб-портала:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия особых опыта и умений. Вот и получается, что дизайн большинства ресурсов в глобальной сети основан на применении шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих сайтах за демократичную плату или полностью свободно. Очевидным из определения преимуществом типовых шаблонов является то, что в основном они уже не в диковинку посетителям, далеко не всегда готовым к изучению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Навигация по веб-сайту реализуется одинаково для всех страниц, подобным способом: линки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Несложные действия и задачи должны выполняться юзером сразу, интуитивно, даже если наблюдает он такого типа дизайн впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Информация рассредотачивается на интернет-портале так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к важной информации ресурса и вселять намерение как можно скорее покинуть веб-портал.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить значимость хорошо организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к серьезным временным тратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. Что обязательно сказывается на их оценке веб-портала. По данным статистики специалистов, оценка открытого интернет-ресурса осуществляется посетителем во время трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что юзер измается ожидать открытия и никогда на столь "задумчивый" сайт не вернется. Что, в свой черед, чревато потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.