Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя интернет-ресурс, важно понимать, что помимо информационной составляющей, не менее существенными показателями являются дизайн, юзабилити. Мало того, именно от удобства пользования и оформления в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, срок пребывания юзера на веб-ресурсе.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ведущей роли - способности привлечь интерес пользователя, понравиться ему настолько, чтобы юзер находился на веб-портале максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение вышеописанного результата немыслимо без создания некоторых условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально возможный размер занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-сайта.

- Грамотное соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

Помимо того, при реализации оформления ресурса необходимо учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Распространенные в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

Имеются два варианта реализации дизайна ресурса:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение типовых решений.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных навыков и знаний. Из-за этого дизайн большинства ресурсов в интернет-сети - на применении шаблонов. Желающие могут купить их на специализированных веб-площадках за доступную стоимость или полностью без денег. Очевидным из определения преимуществом шаблонов служит то, что , как правило, они уже привычны юзерам, не всегда склонным к освоению новых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования характеристики:

- Нехитрые шаги и задачи должны совершаться пользователем интуитивно, моментально, даже в случае, если наблюдает он такой интерфейс первый раз.

- Навигация по веб-порталу реализуется подобным образом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к важной информации ресурса и вызывать своей навязчивостью желание как можно скорее покинуть веб-ресурс.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Информация размещается на интернет-портале так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть легким и не создающим никаких трудностей.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значимость качественно продуманных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к значительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что очень плохо сказывается в их оценке интернет-ресурса. По данным статистики психологов, восприятие открытого интернет-сайта осуществляется пользователем в течение 3-5 сек. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер измается дожидаться открытия и больше на такой интернет-портал не придет. Что опасно лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.