Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и дизайн

Разрабатывая ресурс, предельно важно учитывать, что помимо текстовой составляющей, не менее значимыми характеристиками служат дизайн, юзабилити. Стоит отметить, что как раз от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие немаловажные показатели, как срок пребывания пользователя на портале, грамотное продвижение в поисковиках, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей функции - способности привлечь интерес посетителя, приглянуться настолько, чтобы он оставался на страницах интернет-сайта предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. необходимый результат недостижим без создания ряда условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки интернет-портала.

- Прямая сообразность оформления интернет-сайта его тематике.

Вместе с тем при реализации дизайна очень желательно учитывать:

- Распространенные в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Техническую компоненту проекта.

- Законы композиции и графики.

Могут быть два варианта создания дизайна веб-ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия особых знаний и навыков. именно поэтому дизайн большинства площадок в интернет-сети зиждится на использовании типовых шаблонов. Их можно купить на соответствующих веб-ресурсах за демократичную плату или вовсе свободно. Несомненным положительным моментом применения типовых шаблонов служит то, что обычно они уже знакомы юзерам.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда задаются и требования характеристики:

- Информация располагается на страницах ресурса так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, инициировать желание добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- Легкие действия и задачи должны выполняться посетителем моментально, интуитивно, даже в случае, если использует он этот дизайн впервые.

- Движение по веб-порталу реализуется неизменно для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются в постоянных локациях.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к главной информации ресурса и инициировать своей навязчивостью желание тотчас же покинуть ресурс.

- Обучение пользованием ресурса должно быть легким и не создающим особых трудностей.

Значимость юзабилити и дизайна

Практически невозможно преувеличить cущественность хорошо организованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к временным тратам юзеров и лишним действиям . Что в свою очередь обязательно отражается на их оценке веб-портала. По данным статистики психологов, оценка страницы реализуется юзером в течение 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений сайт в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда на этот веб-сайт не вернется. Это же грозит уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-сайта в целом.