Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление

Создавая интернет-ресурс, очень важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, невероятно существенными характеристиками служат оформление информации (дизайн), удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). Мало того, как раз от удобства и качества оформления в основном зависят такие показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия, длительность пребывания посетителя на интернет-сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ключевой функции - способности притянуть внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер оставался на веб-портале максимально большой промежуток времени, приходил снова. необходимый результат немыслим без реализации некоторых условий, таких как:

- Грамотное соответствие дизайна интернет-сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки ресурса.

- Неизменность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Вместе с тем при разработке дизайна стоит учитывать:

- Правила графики и построения.

- Использующиеся в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

Есть два метода решения вопроса разработки интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие специальных навыков и умений. Потому интерфейс большинства порталов в сети базируется на использовании шаблонов. Можно купить их на особых веб-площадках за небольшую плату или вовсе без оплаты. Очевидным из определения плюсом применения шаблонов служит то, что обычно они знакомы посетителям, отнюдь не всегда готовым к изучению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов задаются и требования характеристики:

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к главной информации веб-портала и инициировать намерение моментально покинуть сайт.

- Движение по интернет-порталу продумывается неизменно для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются на них в одних и тех же местах.

- Простые шаги и задачи должны совершаться юзером на интуитивном уровне, сразу, даже при условии, что видит он интерфейс первый раз.

- Обучение навигации ресурса должно быть простым и не создающим никаких препятствий.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, понуждать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Контент располагается на страничках веб-портала таким образом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значение качественно сделанных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к временным затратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это непременно отзывается на их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям , осмотр только что открытого веб-сайта производится юзером во время 3-5 сек. Если в течение этого времени сайт целиком не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что юзер измается дожидаться открытия и на данный интернет-портал не придет. Это же опасно потерей аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-ресурса в целом.