Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны хорошие дизайн и юзабилити

Проектируя веб-портал, очень важно знать, что помимо информации, достаточно существенными характеристиками служат дизайн, удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити). Более того, как раз от дизайна и удобства в большей степени зависят такие показатели, как продолжительность нахождения пользователя на веб-сайте, успешное продвижение в ТОП выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его ключевой роли, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на страницах веб-сайта предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение требуемого результата исключается без реализации определенных условий, таких как:

- Строгое соответствие оформления ресурса его тематике.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки веб-ресурса.

Дополнительно при создании интерфейса интернет-портала весьма желательно учитывать:

- Распространенные в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Правила графики и построения.

Существуют два пути разработки интерфейса веб-портала:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия особых опыта и умений. Потому дизайн большинства ресурсов в интернете базируется на использовании готовых шаблонов. Их можно приобрести на особых веб-площадках за приемлемую плату или совсем без оплаты. Безусловным достоинством стандартных решений служит то, что в основном они уже привычны пользователям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов выводятся и требования характеристики:

- Перемещение по интернет-ресурсу продумывается неизменно для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных локациях.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, понуждать добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к важной информации веб-портала и вселять своей навязчивостью намерение как можно скорее оставить интернет-портал.

- Контент размещается на страничках веб-сайта так, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим особых препятствий.

- Нехитрые задачи и шаги должны выполняться юзером тут же, интуитивно, даже когда наблюдает он такого типа интерфейс впервые.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя завысить cущественность профессионально реализованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к немалым временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что негативно отражается в их оценке веб-ресурса. Согласно исследованиям специалистов, анализ страницы проделывается пользователем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что пользователь устанет ждать открытия и никогда на этот интернет-сайт не вернется. Это же опасно лишением аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-сайта в целом.