Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая интернет-сайт, предельно важно понимать, что помимо текстовой и медиа составляющей, не менее важными показателями являются дизайн, удобство ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). Мало того, как раз от оформления и юзабилити в основном зависят такие немаловажные показатели, как срок нахождения пользователя на интернет-сайте, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его важнейшей функции, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, приглянуться настолько, чтоб юзер находился на интернет-сайте предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение вышеописанного результата исключается без реализации ряда условий:

- Строгое соответствие оформления сайта его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-портала.

Вместе с тем при разработке оформления интернет-портала следует учитывать:

- Использующиеся в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

- Техническую часть проекта.

Есть два варианта решения проблемы создания интерфейса интернет-портала:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия узкоспециальных знаний и опыта. Так что интерфейс большинства ресурсов в сети базируется на применении стандартных решений. Есть возможность скачать их на соответствующих площадках за небольшую плату или совершенно бесплатно. Характерным достоинством применения стандартных шаблонов служит то, что чаще всего они уже известны посетителям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда задаются и требования данной характеристики:

- Контент размещается на веб-сайте таким способом, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Навигация по интернет-порталу продумывается универсальным образом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одинаковых местах.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к важной информации интернет-сайта и инициировать своей навязчивостью намерение тотчас же оставить ресурс.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Несложные действия и задачи должны совершаться посетителем моментально, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он такого типа интерфейс первый раз.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить важность качественно продуманных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к большим временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это негативно отзывается на их оценке сайта. Согласно исследованиям психологов, оценка открытого интернет-сайта выполняется посетителем во время трех-пяти сек. Если в течение этого времени ресурс до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь устанет ждать открытия и больше на этот интернет-портал не вернется. Что опасно потерей аудитории, конверсии и эффективности веб-портала в целом.