Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Разрабатывая сайт, довольно важно учитывать, что кроме информации, достаточно весомыми значениями являются дизайн, качество ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). Мало того, от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие существенные показатели, как время нахождения юзера на интернет-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его основополагающей функции - способности притянуть внимание посетителя, приглянуться ему настолько, чтоб юзер находился на страницах интернет-портала предельно долгое время, возвращался снова. Достижение нужного результата исключается без реализации некоторых условий:

- Жесткое соответствие оформления сайта его тематической направленности.

- Минимально допустимый объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия ресурса.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме всего прочего при реализации интерфейса немаловажно учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Нормы графики и построения.

- Употребимые в интернете образцы интерфейсов.

Могут быть два варианта реализации интерфейса сайта:

- Применение стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия узкоспециальных умений и опыта. Так что дизайн большинства сайтов в мировой паутине зиждится на использовании типовых решений. Есть возможность приобрести их на соответствующих веб-площадках за демократичную плату или вовсе бесплатно. Решительным плюсом применения стандартных решений служит то, что обычно они уже не в диковинку пользователям, не всегда склонным к постижению новых дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования данной характеристики:

- Легкие шаги и задачи должны выполняться пользователем предельно быстро, на интуитивном уровне, даже когда видит он подобный интерфейс впервые.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, возбуждать желание добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Контент размещается на интернет-сайте таким образом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Движение по веб-сайту реализуется неизменно для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на них в одинаковых локациях.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к основной информации веб-портала и вселять своей навязчивостью стремление моментально оставить веб-портал.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим особых трудностей.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить cущественность профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к значительным временным тратам посетителей и лишним действиям . А это обязательно отзывается в их восприятии веб-портала. По данным статистики , осмотр только что открытого веб-сайта производится юзером за 3-5 сек. Если в течение этого времени ресурс целиком не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что юзер устанет ожидать открытия и никогда больше на этот ресурс не заглянет. Это же грозит потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности сайта в целом.